FAKTOR RISIKO MUSCULOSKELETAL DISORDERS (MSDs) PADA PEKERJA TENUN IKAT DI KELURAHAN TUAN KENTANG KOTA PALEMBANG - Shobur, Sherli; Maksuk, Maksuk; Sari, Fenti Indah (Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan), 2019)
Musculoskeletal Disorders (MSDs) adalah penyakit yang mempunyai gejala yang menyerang otot, syaraf, tendon, ligamen tulang sendi, tulang rawan, dan syaraf tulang belakang. Penelitian ini bertujuan diketahuinyaanalisis Musculoskeletal Disorders (MSDs) pada pekerja tenun ikat di kelurahan tuan kentang kota palembang tahun 2019. Desain penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan potong lintang. Sampel penelitian ini pekerja tenun ikat di Kelurahan Tuan Kentang Kota Palembang yang berjumlah berjumlah 44 orang. Instrumen penelitian menggunakan lembar Nordic Body Map. Analisis hubungan menggunakan Uji statistik chi square (α=0,05). Penelitian ini dilaksanakan pada 23 April 2019. Hasil analisis hubungan didapatkan nilai masing-masing variabel terhadap MSDs adalah umur (p=0,012), lama kerja(p=0,027), masa kerja (p=0,027), aktivitas berulang (p=0,012), kesegaran fisik (p=0,027), jenis kelamin (p=0,702). Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara umur, lama kerja, masa kerja, aktivitas berulang dan kesegaran fisik serta tidak ada hubungan jenis kelamin dengan MSDs. Disarankan untuk lebih memperhatikan kesehatan dan keselamatan kerja pada pekerja terutama pada gangguan musculoskeletal disorders yang disebabkan karena kondisi lingkungan kerja dan beban kerja yang kurang sesuai sehingga dapat mengakibatkan menurunnya produktivitas kerja.