Evaluation of Total Error and Validation of Reference Value on Hematology Analyzer: Evaluasi Total Eror dan Validasi Nilai Rujukan pada Alat Hematology Analyzer - Faruq, Zulfikar Husni (Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan), 2021)
Pemeriksaan darah lengkap merupakan pemeriksaan screening atau merupakan uji saring sebagai pintu awal diagnosis sehingga dibutuhkan peralatan yang baik dan berkulitas. Penelitian ini bertujuan untuk Mengevaluasi Total Error dan Nilai Rujukan Hematology Analyzer. Pengukuran Total Eror (TE) dilakukan dengan menggunakan bahan kontrol komersial yang sudah diketahui konsentrasinya dan dilakukan pengambilan data sebanyak 20 data dengan menggunakan metode day to day kemudian dihitung menggunakan rumus Total Error (TE). Evaluasi nilai rujukan dilakukan menggunakan metode validasi nilai rujukan dengan sampel kecil (small sample) menggunakan sampel darah K2EDTA sebanyak 22 sampel laki laki dewasa dan 22 Wanita Dewasa sehat dan tidak dalam keadaan hamil. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa nilai Total Error (TE) memiliki nilai terbesar adalah pada parameter trombosit dan Mean Platelet Volume (MPV). Untuk hasil evaluasi nilai rujukan pada alat untuk laki laki dewasa yang belum disetujui adalah pada parameter WBC, HCT, MCV, RDW, RDW-SD dan MPV. Sedangkan parameter yang belum disetujui untuk nilai rujukan wanita dewasa adalah MCH, RDW-SD dan MPV.