PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP ANAK USIA SEKOLAH TENTANG PENYAKIT DEMAM BERDARAH - Andriani, Dwi Aprilina (Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan), 2020)
Penularan infeksi virus dengue terjadi melalui vektor nyamuk genus Aedes (terutama A. Aegypti dan A. Albopictus). upaya pencegahan demam berdarahdengan cara promosi kesehatan di sekolah mempunyai efek yang besar. Peran media dalam pembelajaran khususnya dalam pendidikan anak usia dini didasari oleh apa yang mereka lihat, dengar, atau pun alami. Oleh karena itu penerimaan pesan pembelajaran melalui pendengaran dan memungkinkan penciptaan pesan belajar melalui visualisasi atau media audio visual. Penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen dengan pretest-posttest with control group. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus 2018 pada 46 responden. Hasil uji t-test independent menunjukkan adanya pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan anak usia sekolah (p = 0,025) dan tidak ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap sikap anaku usia sekolah (p = 0,510) tentang penyakit demam berdarah.