HUBUNGAN FAKTOR-FAKTOR PEMBERIAN ASI EKSLUSIF PADA IBU BEKERJA DI RSU BUDI KEMULIAAN - Sutrini, Entin; Aulia, Hilma Aini (Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan), 2020)
Peran perempuan dalam dunia kerja tidak dapat diabaikan. Berdasarkan survei Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2013, jumlah angkatan kerja wanita terus meningkat setiap tahunnya. Saat ini dari 114 juta jiwa (94%), 38% diantaranya adalah pekerja perempuan (43,3 juta jiwa) yang 25 juta diantaranya berada pada usia reproduktif. Kembalinya ibu bekerja merupakan salah satu faktor yang menyebabkan angka pemberian ASI menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor-faktor pemberian ASI eksklusif pada ibu yang bekerja. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan secara potong lintang. Data yang digunakan adalah data primer dengan menggunakan kuesioner dan observasi langsung. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus lemesshow berdasarkan kunjungan nifas di Poliklinik lantai 2 dan 3 RSU Budi Kemuliaan periode Mei tahun 2019 sebanyak 51 responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat. Hasil analisis menunjukkan jenis pekerjaan tidak memiliki hubungan dengan pemberian ASI Eksklusif melainkan keterampilan menyusui ibu sebesar 41,2% ibu cukup terampil menyusui dengan jumlah 21 responden, namun sebagian ibu mengatakan kurangnya pemahaman mengenai manajemen ASI. Hasil analisis terdapat hubungan bermakna secara statistik (P 0,04). Sehingga diperlukan keterampilan interpersonal (caring) dan keterampilan komunikasi dari tenaga kesehatan sebagai konselor ASI primer, agar ibu nyaman bayi pun sehat.