PENGARUH TERAPI MUROTTAL AL-QUR'AN SURAH MARYAM TERHADAP INTENSITAS NYERI PERSALINAN - Ashari, Elva Febri; Ika, Ika Lustiani; Sari, Dwinda; Aryani, Siska (Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan), 2024)
Nyeri persalinan merupakan hal yang fisiologis yang akan dirasakan oleh setiap wanita yang akan bersalin. Salah satu cara untuk mengurangi rasa nyeri pada saat proses persalinan yaitu dengan cara pemberian terapi Murottal Al-Qur’an Surah Maryam. Tujuan penelitian ini untuk diketahuinya pengaruh terapi Murottal Al-Qur’an Surah Maryam dalam mengurangi intensitas nyeri pada saat persalinan kala 1 fase aktif. Dalam penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimen dengan rancangan pre dan post test one grup control design dengan jumlah sampel 30 responden. Data dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi pemantauan skala nyeri NRS (Numeric Rating Scale). Data tersebut yang terkumpul kemudian di tabulasi menggunakan uji Non-Parametrik Mann-Whitney test. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa terapi Murottal Al-Qur’an Surah Maryam dalam mengurangi intensitas nyeri pada saat persalinan kala 1 fase aktif yang mana dibuktikan dengan hasil analisis data dimana nilai p-value = 0,000 (<0,05). Terapi Murottal Al-Qur’an Surah Maryam bisa dijadikan salah satu alternatif yang baik yang perlu diterapkan untuk mengurangi rasa nyeri persalinan pada ibu bersalin kala 1 fase aktif.